Lorsque vous choisissez une nouvelle batterie de cuisine, différents éléments vont permettre de guider votre choix tel que la contenance, le nombre de pièces ou la marque. L’élément déterminant va être le matériau de votre batterie de cuisine. En effet, ce dernier va avoir un impact sur la longévité de vos ustensiles de cuisine, sur l’entretien, mais aussi sur la cuisson.
Guide pour choisir le matériau de sa batterie de cuisine
Batterie de cuisine en inox (acier inoxydable)
Les ustensiles de cuisson en inox sont aussi bien utilisés par les professionnels que par les particuliers. La robustesse et la facilité d’entretien en font un excellent choix. L’inox est un terme permettant de désigner tous les types d’acier disposant d’une résistance à la corrosion. Vous pourrez également retrouver le terme acier inoxydable pour qualifier une batterie de cuisine en inox. Généralement, il est conseillé de choisir l’inox 18/10, celui-ci désigne un alliage composé à 18 % de chrome et 10 % de nickel. Cet alliage va permettre à vos ustensiles de cuisine de ne pas rouiller et de rester brillants. Autre avantage de l’inox, il n’émet aucune toxine ou substances toxiques pour la santé.
Avantages de l’inox
✔️ Facile d’entretien
✔️ Longévité
✔️ Généralement compatible tous feux
✔️ Passe au lave-vaisselle
✔️ Sain pour la santé
✔️Hygiénique
Inconvénients de l’inox
❌ Peut se rayer
❌ Se déforme en cas de gros choc
Batterie de cuisine en aluminium
Les batteries de cuisine en aluminium constituent un bon choix pour les personnes souhaitant des ustensiles de cuisine légers, faciles d’entretien et bons marchés. Les poêles et casseroles en aluminium sont ainsi très répandues dans les cuisines des particuliers. L’aluminium brut peut libérer des substances nocives dans les aliments, c’est pourquoi, chaque ustensile est recouvert d’un revêtement antiadhérent en pierre, en inox ou en céramique.
Avantages de l’aluminium
✔️ Peu coûteux
✔️ Bon conducteur thermique
✔️ Généralement compatible tous feux
✔️ Passe au lave-vaisselle
✔️ Léger
Inconvénients de l’aluminium
❌ La qualité du revêtement est à surveiller pour éviter des problèmes sur la santé ou la longévité des ustensiles
Bon à savoir : Vous pourrez également retrouver des batteries de cuisine composées à partir d’un dérivé de l’aluminium appelé Fonte d’Aluminium. La fonte d’aluminium est un alliage moulé disposant de caractéristiques relativement proches de l’aluminium classique. En effet, la fonte d’aluminium va être un excellent conducteur de chaleur, va offrir une bonne résistance et va être légère. Comme pour l’aluminium, les ustensiles de cuisson en fonte d’aluminium seront toujours proposés avec un revêtement.
Différences entre aluminium et fonte d’aluminium : La fonte d’aluminium va être plus épaisse et plus résistante, elle va ainsi permettre une meilleure diffusion de la chaleur de manière homogène à l’intérieur de la casserole, du faitout ou de la poêle. En revanche, elle sera proposée à un prix relativement plus élevé.
Batterie de cuisine revêtement céramique
L’appellation batterie de cuisine en céramique désigne des ustensiles de cuisine en aluminium disposant d’un revêtement antiadhésif céramique. La céramique va être conçue à partir de silice, d’eau et de différents liants selon les fabricants. Les poêles en céramique vont notamment être appréciées pour saisir la viande, cuire du poisson ou des aliments fragiles. En effet, le revêtement céramique va permettre aux aliments de glisser, de ne pas adhérer. Les ustensiles de cuisson en céramique peuvent passer au lave-vaisselle, mais un nettoyage à la main est conseillé pour une meilleure longévité du revêtement. Les batteries de cuisine en céramique sont également appréciées sur le plan écologique avec des émissions de gaz à effet de serre environ 60 % inférieures aux batteries de cuisine classiques. GreenPan est d’ailleurs très engagé sur l’écologie avec des poêles et casseroles conçues à partir d’aluminium recyclé.
Avantages de la céramique
✔️ Facile d’entretien
✔️ Généralement compatible tous feux + four
✔️ Passe au lave-vaisselle
✔️ Sain pour la santé
✔️Anti-adhésive
✔️Design et couleurs
✔️Écologique
Inconvénients de la céramique
❌ Durée de vie généralement moins longue
❌ Revêtement dont on connaît encore mal les procédés de fabrication
Batterie de cuisine revêtement pierre
Comme pour les batteries de cuisine en céramique, les ustensiles de cuisson en pierre vont désigner uniquement un revêtement en pierre. Ainsi, les ustensiles de cuisson seront généralement conçus à partir d’une base en aluminium ou en fonte d’aluminium sur laquelle un revêtement antiadhérent de type pierre a été posé. Le revêtement PTFE classique est ici mélangé à des cristaux et/ou de la poudre de pierre. Cela va permettre d’augmenter sa dureté et de conférer un aspect esthétique pailleté à vos ustensiles de cuisine. Le revêtement pierre va permettre de cuisiner sans que vos aliments n’accrochent à la poêle ou à la casserole. Il va également permettre d’augmenter la robustesse face aux rayures et faciliter le nettoyage.
Avantages d’un revêtement pierre
✔️ Facile d’entretien
✔️ Esthétique
✔️Anti-adhésive
✔️Généralement compatible tous feux
Inconvénients d’un revêtement pierre
❌ Comme tout revêtement, il faut éviter de continuer d’utiliser vos poêles et casseroles lorsque l’intérieur de celles-ci est gratté ou rayé.
Batterie de cuisine en cuivre
Le cuivre est connu pour être un matériau avec d’excellentes performances en termes de diffusion et répartition de la chaleur. Le cuivre est peu utilisé dans la cuisine du quotidien, il sera particulièrement apprécié dans la cuisine des grands restaurants et des passionnés de cuisine. Les ustensiles de cuisson en cuivre devront nécessairement être lavés à la main. Contrairement aux ustensiles de cuisson en inox ou en aluminium, l’entretien des ustensiles en cuivre nécessite un minium de connaissances.
Avantages d’un revêtement pierre
✔️ Meilleur conducteur de chaleur
✔️ Cuissons précises
✔️Longévité
Inconvénients d’un revêtement pierre
❌ Prix
❌ Incompatible induction
❌ Ne pas passer au lave-vaisselle
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