Les ustensiles de cuisine en cuivre sont utilisées par les grands chefs, les passionnés et ce n’est pas sans nous rappeler la cuisine de nos mamies. Très répandue, cette matière dispose en effet de nombreuses qualités comme une maîtrise parfaite de la cuisson et une très bonne résistance dans le temps. 

1. Pourquoi choisir une casserole en cuivre ? 

Les avantages du cuivre : 

  • Excellent conducteur d’énergie : Le cuivre dispose d’une très bonne conductivité, cela va favoriser une diffusion rapide et homogène de la chaleur à l’intérieur de la casserole. Idéale pour concocter des sauces et des plats mijotés, une casserole en cuivre va permettre une maîtrise parfaite de la cuisson. 
  • Hygiénique : Le cuivre possède de manière naturelle des qualités antibactériennes. 

Les inconvénients du cuivre : 

  • Le prix : Dédiées aux professionnels et aux passionnés, les casseroles en cuivre sont assez coûteuses à l’achat
  • Compatibilité : Les casseroles en cuivre ne sont généralement pas compatibles avec une plaque de cuisson induction. 
  • Oxydation : Après plusieurs années d’utilisation, le cuivre va peu à peu s’oxyder. Lorsque votre casserole en cuivre commence à avoir une couleur bleu verte, il faut procéder à ce que l’on appelle un étamage.

2. La sélection des meilleures casseroles en cuivre

La meilleure

Casserole Cuivre & Inox bilaminé Mauviel

casserole-cuivre-mauviel

Les avantages :

✔️ Casserole fabriquée en Normandie 

✔️ Casserole en cuivre avec un intérieur en inox 18/10 permettant de bénéficier des avantages du cuivre sans les inconvénients

✔️ 5 tailles proposées : 12, 14, 16, 18 et 20 cm

✔️ Très bonne qualité 

✔️ Casserole très esthétique

Les inconvénients :

❌ Incompatible induction 

❌ Prix 

L’alternative

Casserole Cuivre Cuisine Romefort

casserole-en-cuivre-cuisine-romefort

4/5 avec quelques avis sur Amazon
Casserole en Cuivre Cuisine Romefort

Les avantages :

✔️ Casserole en cuivre pur 

✔️Parois épaisses permettant d’excellentes performances de cuisson

✔️ Compatible four

Les inconvénients :

❌ Incompatible induction 

❌ Ne pas passer au lave-vaisselle

La moins chère

Casserole Cuivre Baumalu

casserole-cuivre-baumalu

4/5 avec une trentaine d’évaluations sur Amazon
Casserole en Cuivre Baumalu

Les avantages :

✔️ Manche en fonte 

✔️ Cuivre massif avec intérieur étamé

✔️ Disponible en 3 tailles : 12 cm, 14 cm ou 20 cm

✔️ Prix

Les inconvénients :

❌ Incompatible induction 

❌ Ne pas passer au lave-vaisselle

FAQ : Casseroles en cuivre

Qu'est-ce que l'étamage d'une casserole en cuivre ?

L’étamage est un procédé consistant à recouvrir l’ustensile de cuisson d’une fine couche d’étain. Ce procédé est indispensable lorsque votre casserole en cuivre commence à s’oxyder, généralement après 4 à 10 ans d’utilisation. En effet, avec le temps, le contact avec l’eau, l’air ainsi que le feu de la plaque de cuisson, le cuivre va progressivement s’oxyder, lui donnant une couleur vert gris. Une fois étamée, votre casserole va de nouveau être compatible avec une utilisation alimentaire, l’oxydation du cuivre ne sera ainsi plus en contact avec vos aliments. 

Voir l’article précédent :

Batterie de cuisine en inox

Voir l’article suivant:

Casserole manche amovible

Découvrez également

Étamage casserole en cuivre, combien ça coûte ? 

Étamage des casseroles en cuivre, qu'est-ce que c'est ?Le cuivre est un métal prisé des chefs depuis longtemps pour sa conductivité thermique élevée, ce qui signifie qu'il chauffe uniformément et régulièrement. Les casseroles en cuivre sont donc idéales pour la...

Lot de Casseroles Inox

Lot de Casseroles Inox

Choisir un set de casseroles peut rapidement devenir une véritable épreuve, entre les différents modes de cuisson, les promesses des grandes et petites marques et les différents matériaux. Nous avons listé ici les différents éléments à prendre en compte pour choisir...

Lot de Casseroles Induction

Lot de Casseroles Induction

La casserole est un ustensile de cuisine essentiel pour cuire, réchauffer et cuisiner des recettes à base de liquide. De la cuisson des féculents comme le riz ou les pâtes à la préparation de sauces ou de soupes, la casserole présente bien des avantages. Sur une...