Les ustensiles de cuisine en cuivre sont utilisées par les grands chefs, les passionnés et ce n’est pas sans nous rappeler la cuisine de nos mamies. Très répandue, cette matière dispose en effet de nombreuses qualités comme une maîtrise parfaite de la cuisson et une très bonne résistance dans le temps.
1. Pourquoi choisir une casserole en cuivre ?
Les avantages du cuivre :
- Excellent conducteur d’énergie : Le cuivre dispose d’une très bonne conductivité, cela va favoriser une diffusion rapide et homogène de la chaleur à l’intérieur de la casserole. Idéale pour concocter des sauces et des plats mijotés, une casserole en cuivre va permettre une maîtrise parfaite de la cuisson.
- Hygiénique : Le cuivre possède de manière naturelle des qualités antibactériennes.
Les inconvénients du cuivre :
- Le prix : Dédiées aux professionnels et aux passionnés, les casseroles en cuivre sont assez coûteuses à l’achat
- Compatibilité : Les casseroles en cuivre ne sont généralement pas compatibles avec une plaque de cuisson induction.
- Oxydation : Après plusieurs années d’utilisation, le cuivre va peu à peu s’oxyder. Lorsque votre casserole en cuivre commence à avoir une couleur bleu verte, il faut procéder à ce que l’on appelle un étamage.
2. La sélection des meilleures casseroles en cuivre
La meilleure
Casserole Cuivre & Inox bilaminé Mauviel

4,5/5 avec 50 avis sur Amazon
Casserole en Cuivre et Inox 18/10 M’Héritage – Mauviel
Les avantages :
✔️ Casserole fabriquée en Normandie
✔️ Casserole en cuivre avec un intérieur en inox 18/10 permettant de bénéficier des avantages du cuivre sans les inconvénients
✔️ 5 tailles proposées : 12, 14, 16, 18 et 20 cm
✔️ Très bonne qualité
✔️ Casserole très esthétique
Les inconvénients :
❌ Incompatible induction
❌ Prix
L’alternative
Casserole Cuivre Cuisine Romefort

4/5 avec quelques avis sur Amazon
Casserole en Cuivre Cuisine Romefort
Les avantages :
✔️ Casserole en cuivre pur
✔️Parois épaisses permettant d’excellentes performances de cuisson
✔️ Compatible four
Les inconvénients :
❌ Incompatible induction
❌ Ne pas passer au lave-vaisselle
La moins chère
Casserole Cuivre Baumalu

4/5 avec une trentaine d’évaluations sur Amazon
Casserole en Cuivre Baumalu
Les avantages :
✔️ Manche en fonte
✔️ Cuivre massif avec intérieur étamé
✔️ Disponible en 3 tailles : 12 cm, 14 cm ou 20 cm
✔️ Prix
Les inconvénients :
❌ Incompatible induction
❌ Ne pas passer au lave-vaisselle
FAQ : Casseroles en cuivre
Qu'est-ce que l'étamage d'une casserole en cuivre ?
L’étamage est un procédé consistant à recouvrir l’ustensile de cuisson d’une fine couche d’étain. Ce procédé est indispensable lorsque votre casserole en cuivre commence à s’oxyder, généralement après 4 à 10 ans d’utilisation. En effet, avec le temps, le contact avec l’eau, l’air ainsi que le feu de la plaque de cuisson, le cuivre va progressivement s’oxyder, lui donnant une couleur vert gris. Une fois étamée, votre casserole va de nouveau être compatible avec une utilisation alimentaire, l’oxydation du cuivre ne sera ainsi plus en contact avec vos aliments.
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