Ma casserole

L’ustensile de cuisine indispensable au quotidien

Que ce soit pour cuire des féculents, préparer une purée, réchauffer un potage ou faire mijoter la sauce qui accompagnera ses petits plats, la casserole demeure un ustensile de cuisine essentiel. 

Comment choisir sa casserole ? 

Différents éléments sont à prendre en compte pour choisir vos casseroles. En effet, en fonction de votre plaque de cuisson, de vos habitudes en cuisine, mais aussi de la taille de votre foyer, les critères pour sélectionner les meilleures casseroles peuvent fluctuer. Voici les principaux critères vous permettant de comparer les casseroles entre elles : 

Casserole, quelle matière ?

Tandis que plusieurs matériaux sont proposés, il peut être difficile de faire le bon choix. La matière de la casserole va avoir de nombreux impacts, que ce soit sur votre santé, sur les performances de cuisson ou sur la robustesse de votre ustensile de cuisine. 

  • Casserole en inox : La classique casserole en inox profite de très bonnes performances de cuisson et d’une excellente durée de vie. Préférez les casseroles en inox 18/10. Cette norme de qualité correspond à l’alliage composé à 18 % de chrome et 10 % de nickel. Dans cette configuration, la casserole sera légèrement plus lourde, mais aussi plus résistante à la corrosion. Une casserole en inox ne dispose pas de revêtement antiadhérent. Les aliments peuvent donc légèrement accrocher au fond de la casserole. Enfin, l’inox permet une cuisson saine. 
  • Casserole en aluminium : L’aluminium est un matériau très léger en revanche, il est déconseillé de placer des aliments en contact avec cette matière. Les casseroles en aluminium auront donc un revêtement antiadhésif à l’intérieur de la casserole. La casserole en aluminium, comme en fonte d’aluminium, montent rapidement en température. Très faciles d’utilisation, elles permettront une utilisation facile au quotidien tout en pouvant être facilement nettoyées. 
  • Casserole en fonte : Elle est très appréciée pour les recettes mijotées et les sauces. Plus lourde, elle est aussi moins maniable. Une casserole en fonte est un complément idéal à sa batterie de cuisine et sera indispensable pour la préparation de certaines recettes. Très résistante, une casserole en fonte pourra être utilisée tout au long de sa vie.  
  • Casserole céramique : Les batteries de cuisine en céramique sont de plus en plus tendances. En effet, une casserole céramique va permettre une cuisson saine et écologique. La céramique est un revêtement naturellement antiadhérent. Vous pourrez ainsi utiliser moins de matière grasse, et ce, sans que les aliments n’accrochent. En revanche, la céramique est un matériau qui peut avec le temps mal vieillir. .
  • Casserole en cuivre : Les ustensiles de cuisson en cuivre nous rappellent directement les recettes de nos parents et grands-parents. Le cuivre permet une excellente diffusion de la chaleur au sein de la casserole et de manière homogène. C’est d’ailleurs le matériau le plus souvent utilisé dans les cuisines des grands restaurants. Les casseroles en cuivre ont une très bonne durée de vie, sont légères, mais relativement coûteuses à l’achat. 

Compatibilité 

De nombreuses casseroles sont aujourd’hui compatibles tous feux. Lorsque c’est le cas, la casserole pourra aussi bien être utilisée sur une plaque à induction, une plaque de cuisson à gaz, électrique ou vitrocéramique. Si ce n’est pas le cas, vérifiez que vos nouvelles casseroles sont bien compatibles avec votre mode de cuisson. 

Taille & Contenance

 La taille de la casserole va définir sa capacité à contenir et donc à cuire une quantité plus ou moins importante d’aliments. Idéalement, la taille du fond de la casserole doit être adapté à la taille du feu de votre plaque de cuisson, cela va favoriser de bonnes performances de cuisson.

Garantie

Les grandes marques garantissent leurs casseroles pendant quelques années. Une garantie permet de s’assurer de la qualité de la casserole, de son assemblage et des matériaux. 

Combien coûte une casserole ? 

Le prix d’une casserole va dépendre de différents éléments. Comptez entre 15 et 60 euros pour la majorité des casseroles. Les fluctuations de prix vont principalement être liées à la matière de la casserole, à la marque et à sa robustesse. Pour bénéficier d’un prix plus avantageux, il est conseillé d’opter pour un lot de casserole ou une batterie de cuisine. 

    Les petits +

    Des petits éléments peuvent grandement faciliter l’utilisation et l’ergonomie de votre casserole au quotidien.

    • Casserole avec poignée amovible : Pour un encombrement limité, une plus grande facilité d’utilisation et d’entretien, vous pouvez opter pour une casserole avec un manche amovible. Les casseroles seront ainsi empilables pour un encombrement moindre dans les placards de votre cuisine. 
    • Passage au four : Multipliez les recettes grâce à des casseroles compatibles avec une cuisson au four.
    • Nettoyage au lave-vaisselle : le lave-vaisselle offre un gain de temps considérable au quotidien. Certaines casseroles sont incompatibles avec un nettoyage au lave-vaisselle ou bien, un lavage à la main est fortement conseillé pour maximiser la longévité de la casserole. 
    • Bec verseur : Afin de faciliter l’utilisation et le service, une légère courbure sur un côté de la casserole peut être un atout non négligeable. 
    • Échelle de mesure : A l’intérieur de certaines casseroles, une échelle graduée permet de visualiser avec précision la quantité de liquide. Un bon moyen de gagner en temps et en précision. 
    • Couvercle hermétique : Notamment proposé par Tefal, des casseroles avec un couvercle hermétique vous permettront une conservation de vos plats directement dans la casserole. 

    Quelle est la meilleure casserole ?

    Lot 3 Casseroles Tefal Ingenio

    Lot-casseroles-poignee-amovible-noir-mouchetes-tefal-ingenio

    Casseroles de 16, 18 et 20 cm avec manche amovible compatibles tous feux – Tefal Ingenio Authentic

    Lot de 4 casseroles Kamberg

    casseroles-Kamberg

    Lot de casseroles de 12, 14, 16 et 18 cm compatibles tous feux – Kamberg

    Casserole revêtement céramique – GreenChef

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    Casserole 20 cm avec revêtement céramique compatible tous feux – GreenChef

    Casserole, les sélections :

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    FAQ : Toutes les réponses à vos questions

    Quelle casserole utiliser pour la santé ?

    De nombreux ustensiles de cuisson sont aujourd’hui critiqués pour le danger qu’ils présentent sur notre santé. 

    Afin de choisir une casserole qui ne présente pas de risques pour votre santé et celle de vos proches, vous pouvez vérifier que la casserole et en particulier son revêtement ne contiennent pas les substances suivantes : 

    • PFOA : perturbateur endocrinien
    • Plomb
    • Cadmium
    • Plomb 
    • Arsenic

    Casserole, quelle matière ne colle pas ?

    Certaines casseroles accrochent beaucoup plus que d’autres. Très désagréable lors de la cuisson des aliments, mais aussi lors du nettoyage, certaines solutions existent pour choisir une casserole qui n’accroche pas. 

    Afin de réaliser sans difficulté vos recettes les plus exigeantes, il est indispensable de disposer d’une ou de plusieurs casseroles qui n’accrochent pas. Pour cela, vous pouvez opter pour une casserole avec un revêtement anti-adhérent. Tefal propose un revêtement anti-adhésif mineralia garanti 8 ans (voir le modèle). Pour une cuisson saine et un revêtement naturellement anti-adhérent, vous pouvez choisir une casserole en céramique. 

    Où acheter mes nouvelles casseroles ?

    Des casseroles et plus généralement des ustensiles de cuisson, sont disponibles dans de nombreux magasins physiques et boutiques en ligne. Vous pourrez acheter vos futures casseroles chez Maison du Monde, chez Darty ou encore Auchan. Pour les personnes qui préfèrent la facilité procurée par les commandes en ligne et la livraison à domicile, vous pouvez opter pour des sites tels qu’Amazon, Cdiscount ou encore Mathon.

    Les conseils en vidéo pour choisir sa casserole