Choisir sa Batterie de cuisine | Guide d’Achat Meilleures Batteries de Cuisine
La batterie de cuisine est un indispensable, et ce, que ce soit pour un étudiant, un jeune couple ou une famille. Composée de différents ustensiles de cuisson, un jeu de casseroles et de poêles vous permettre de cuire des féculents, cuisiner des légumes, de la viande ou du poisson. Les batteries de cuisines les plus simples seront composées de seulement une ou deux casseroles et une poêle à frire quand des ensembles plus complets pourront contenir marmite, wok ou faitouts. Le plus compliqué reste de bine choisir sa nouvelle batterie de cuisine. Quelle marque choisir ? Quelle matière offre les meilleures performances de cuisson ? Quels types de poêles et casseroles peuvent être dangereux pour la santé ?
Comment choisir sa batterie de cuisine ?
Un certain nombre d’éléments sont à prendre en compte pour choisir sa nouvelle batterie de cuisine. En effet, vous allez utiliser cette dernière au quotidien pendant de nombreuses années, choisir les ustensiles de cuisson le plus adaptés à vos besoins, vos recettes et votre plaque de cuisson est donc indispensable. Voici les différents éléments à vérifier avant l’achat :
Compatibilité
Votre nouvelle batterie de cuisine doit être compatible avec votre plaque de cuisson. Idéalement, choisissez une batterie de cuisine compatible tous feux. Cela vous permettra une utilisation sur une plaque à induction, sur une plaque vitrocéramique, électrique ou gaz. Si ce n’est pas le cas, vérifiez bien que votre mode de cuisson est pris en compte par votre nouvelle batterie de cuisine.
Nombre d’ustensiles
Les personnes ayant un budget limité ou passant peu de temps à cuisiner peuvent choisir une petite batterie de cuisine composée uniquement des essentiels. Un set plus complet, composé de tous les ustensiles sera apprécié pour les passionnés de la cuisine, les familles nombreuses ou les personnes appréciant recevoir des amis ou la famille.
Ainsi, vous pourrez notamment retrouver au sein de votre batterie de cuisine :
- une ou plusieurs casseroles
- une ou plusieurs poêles à frire
- un wok
- un faitout
- marmite et cocottes
- couvercles
- ustensiles de cuisine : cuillère, spatule, louche …
Garantie
Une batterie de cuisine est un investissement qui va probablement pouvoir vous servir pendant plusieurs années. Afin de vous assurer de la bonne qualité et de la robustesse de votre nouvelle batterie de cuisine, vous pouvez opter pour un ensemble avec une garantie de plusieurs années.
Combien coûte une batterie de cuisine ?
Le prix d’une batterie de cuisine va dépendre de différents facteurs comme la matière, la qualité, le nombre de pièces ou encore la marque. Les batteries de cuisine les moins chères sont accessibles autour de 50 euros tandis que les modèles professionnels ou les plus complets pourront être proposés à plus de 100 euros.
Matière de la batterie de cuisine
Un point important permettant de comparer une batterie de cuisine par rapport à une autre va être la matière utilisée. Cette dernière va avoir un impact sur les performances de cuisson, sur le poids et sur l’aspect esthétique de vos poêles, casseroles et autres ustensiles de cuisine.
- Batterie de cuisine inox : classique, les batteries de cuisine en inox restent majoritaires dans nos cuisines. L’inox va permettre une cuisson saine des aliments. Très maniables, les ustensiles en inox vont être relativement légers. Préférez l’inox 18/10 qui présente une excellente résistance face aux chocs, aux rayures et à la corrosion.
- Batterie de cuisine en pierre : outre son joli aspect esthétique, une batterie de cuisine en pierre permet d’excellentes performances de cuisson. Très tendance ces dernières années, elle offre une bonne résistance et une cuisson facile, sans que les aliments accrochent au fond de votre poêle.
- Batterie de cuisine céramique : un revêtement en céramique permettra une cuisson saine, sans substances toxiques pour votre santé. La céramique a un pouvoir naturellement antiadhérent et résistant face aux frottements avec une fourchette ou des ustensiles en métal.
- Batterie de cuisine en cuivre : le cuivre est historiquement utilisé dans la cuisine de nos grands-parents et des cuisiniers professionnels. Réputée pour pouvoir être utilisée tout au long de sa vie et transmise de générations en générations, le cuivre est également un matériau permettant une excellente diffusion de la chaleur.
Lire notre article : Batterie de cuisine, quelle matière choisir ?
Les petits +
Afin de faciliter l’utilisation de votre batterie de cuisine au quotidien, des petits éléments peuvent permettre une utilisation plus ergonomique et facile :
- Batterie de cuisine avec poignée amovible : avoir la possibilité de retirer la poignée de vos poêles et casseroles va vous permettre d’empiler l’ensemble des ustensiles et ainsi limiter l’encombrement dans les placards de votre cuisine.
- Passage au four : certains ustensiles peuvent être utilisés sur une plaque de cuisson classique comme au four. Cette grande polyvalence va vous permettre de multiplier les recettes et de pouvoir réaliser votre pain dans votre faitout comme la cuisson de légumes.
- Nettoyage au lave-vaisselle : laver son service de table et ses ustensiles de cuisine à la main peut rapidement devenir fastidieux. Un simple passage au lave-vaisselle va permettre un décrassage de vos poêles et casseroles. En revanche, toutes les batteries de cuisine ne sont pas adaptées à un nettoyage au lave-vaisselle et cela peut entraîner une usure anormalement rapide.
- Bec verseur : Une casserole avec un bec verseur ou un côté légèrement courbé permettra de faciliter l’utilisation et le service.
- Échelle de mesure : Pour faciliter les dosages en liquides, une échelle de mesure peut parfois être inscrite sur la paroi interne de la casserole.
Quelle marque de batterie de cuisine choisir ?
Il peut être difficile de comparer et de faire son choix parmi les nombreuses marques de batteries de cuisine. Voici notre sélection des meilleures marques :
Tefal est aujourd’hui la marque numéro 1 des ustensiles de cuisine. Avec un bon rapport qualité prix, elle a su se démarquer par ses produits innovants avec notamment les manches amovibles, les revêtements antiadhérents ou encore la possibilité d’utiliser les ustensiles de cuisson sur une plaque de cuisson comme au four.
C’est la marque tendance sur les réseaux sociaux. Elle séduit pour son design épuré et sa grande praticité. Les poêles et casseroles Carote sont pas chères et offrent des caractéristiques intéressantes. En revanche, attention à la durée de vie qui sera amplement inférieure à bon nombre de ses concurrents.
Tefal est aujourd’hui la marque numéro 1 des ustensiles de cuisine. Avec un bon rapport qualité prix, elle a su se démarquer par ses produits innovants avec notamment les manches amovibles, les revêtements antiadhérents ou encore la possibilité d’utiliser les ustensiles de cuisson sur une plaque de cuisson comme au four.
SEB
Avec plus de 150 ans d’expérience, la marque Seb propose depuis de nombreuses années des ustensiles de cuisson et du petit électroménager de cuisine. Engagée dans le développement durable, elle travaille depuis plusieurs années à la conception de produits plus résistants et réparables pendant au moins 10 ans.
Marque plus récente, elle se différencie par ses batteries de cuisine écologiques permettant une cuisson saine pour la santé. Spécialisée dans les ustensiles de cuisson en céramique, elle a développé son revêtement antiadhésif. L’ensemble des poêles, casseroles et faitouts GreenPan est garanti sans substances nocives pour la santé.
Arthur Martin
Fondée en 1854, la marque Arthur Martin propose des solutions innovantes pour la cuisiner et l’entretien de son domicile. Elle propose des batteries de cuisine très esthétiques avec un bon rapport qualité prix.
Laguiole
Laguiole tire son nom d’un petit village situé dans le département de l’Aveyron. Principalement connue pour son emblématique couteau fabriqué en France, l’entreprise s’est élargie aux articles culinaires au travers de la marque Laguiole Cuisson.
Le Creuset
Les ustensiles de cuisine Le Creuset sont très réputés à travers le monde entier. De fabrication artisanale française, ils sont d’une excellente qualité et disposent d’excellentes performances de cuisson. Le Creuset est notamment connue pour ses ustensiles de cuisson en fonte.
Lagostina
Fabricant historique d’ustensiles de cuisine, la marque est vieille de plus de 100 ans. La marque italienne fait partie depuis quelques années du groupe SEB. Les batteries de cuisine en acier inoxydable Lagostina sont d’excellente qualité et disposent d’une excellente durée de vie.
Kitchencook
Principalement connue pour ses robots de cuisine, Kitchencook propose aussi quelques batteries de cuisine. Pour un prix relativement accessible, les ustensiles de cuisson Kitchencook sont de bonne qualité.
ProCook
Spécialiste des ustensiles et couteaux de cuisine, ProCook a été fondée au Royaume-Uni il y a de ça une vingtaine d’années. L’objectif du groupe est de proposer des produits de bonne qualité et au meilleur prix.
Principalement connue pour ses robots de cuisine, Kitchencook propose aussi quelques batteries de cuisine. Pour un prix relativement accessible, les ustensiles de cuisson Kitchencook sont de bonne qualité.
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Batterie de cuisine, pour quels usages ?
Une batterie de cuisine va comporter de nombreux ustensiles de cuisson dont les objectifs et les possibilités vont être spécifiques à chacun.
Cuire, bouillir et réchauffer
Que ce soit pour cuire des légumes, bouillir un œuf ou réchauffer un plat, une casserole va être particulièrement adaptée. En fonction du volume d’eau ou de la quantité d’aliments, faites le choix d’une casserole plus ou moins grande. Un faitout pourra s’avérer être plus adapté pour une famille.
Ustensiles : Faitout ou casserole
Griller
A haute température, une poêle à griller ou une plancha vous permettra de griller vos aliments. Les poêles à griller sont une excellente alternative au barbecue.
Ustensiles : Poêle à griller, barbecue et plancha
Mijoter
Cuire un aliment à feu doux dans du vin, un bouillon, un mélange ou tout simplement de l’eau. Directement sur la plaque de cuisson ou au four, un plat mijoté sera généralement concocté avec un couvercle.
Ustensiles : Faitout, marmite, cocotte, robot cuiseur ou tout simplement à la casserole
Faire sauter et rissoler
Étape indispensable pour caraméliser les sucs d’une viande, vous allez également pouvoir faire sauter les pommes de terre pour les faire dorer et les rendre croustillantes. Vous allez également pouvoir faire revenir les oignons.
Ustensiles : Poêle, sauteuse ou wok
Rôtir
Dans un plat au four ou sauté à la poêle, faire rôtir poissons et viandes va permettre de conserver les jus de l’aliment tout en lui conférant un aspect croquant.
Ustensiles : Poêle ou plat au four
Frire
Pour un plat gourmand et généreux, vous pouvez frire les légumes et les viandes en les plongeant dans de l’huile bouillante. Procédé évidemment connu pour la cuisson des frites, vous pourrez également réaliser des chips de légumes, des beignets ou du poulet frit.
Ustensiles : Poêle ou friteuse