Choisir un set de casseroles peut rapidement devenir une véritable épreuve, entre les différents modes de cuisson, les promesses des grandes et petites marques et les différents matériaux. Nous avons listé ici les différents éléments à prendre en compte pour choisir les meilleures casseroles en inox.
1. Pourquoi choisir une casserole inox ?
Avant tout, pourquoi choisir une casserole en inox plus qu’une casserole en fonte, en céramique ou en aluminium ?
Il faut savoir que l’inox, aussi appelé acier inoxydable, est particulièrement utilisé pour la fabrication d’ustensiles ou de meubles de cuisine. Cet alliage dispose de l’ensemble des caractéristiques de résistance, d’hygiène, mais aussi d’esthétique que l’on peut attendre d’un matériau qui va être utilisé au quotidien et en contact avec les aliments de nos repas.
Les 4 raisons pour lesquelles l’inox s’avère être un excellent choix pour vos prochaines casseroles :
- Résiste à la corrosion et à la rouille : La présence de chrome dans l’alliage permet à la casserole en inox une grande résistance face à l’humidité et à l’acidité des aliments.
- Capacité à supporter des chocs thermiques : L’inox va être capable de résister à d’importants changements de températures. Ceci est un critère particulièrement important pour les personnes étant équipées d’une plaque de cuisson induction dont les performances entraînent une montée en température très rapide.
- Écologique : Lorsque l’on pense casseroles de cuisine écologiques on a tendance a directement penser aux casseroles en céramique, conçues notamment grâce à un mélange de silice et d’eau. Pourtant, les casseroles en inox sont elles aussi respectueuses de l’environnement et cela pour deux raisons principales :
- L’inox est un matériau pouvant être recyclé à l’infini permettant ainsi à vos casseroles abîmées de retrouver une seconde vie
- Les casseroles en inox sont très résistantes, leur permettant ainsi d’avoir une longévité largement supérieure à des casseroles conçues en d’autres matières.
- Cuisson saine : Le gros atout de l’inox contrairement à l’aluminium notamment, c’est qu’il va pouvoir être placé en contact avec vos aliments sans aucun soucis pour la santé. Ici pas de revêtements anti-adhésifs pouvant parfois contenir certaines substances toxiques comme le plomb ou le PFOA.
Inox 18/10, qu'est-ce que c'est ?
On retrouve très souvent la mention Inox 18/10 sur les emballages ou les descriptifs des ustensiles de cuisson en inox. L’inox 18/10 correspond à un alliage composé à 18% de chrome et 10% de nickel. C’est sous cette forme qu’il va présenter le meilleur niveau de résistance.
Les inconvénients de l’inox pour son prochain lot de casseroles
L’inox est aujourd’hui largement utilisé par les professionnels de la cuisine, comme les passionnés ou les amateurs. En revanche, l’achat d’un set de casseroles en inox présente aussi quelques inconvénients par rapport à d’autres types de casseroles.
- Le prix : Le tarif sera légèrement supérieur, en particulier pour l’inox 18/10
- Le poids : Une casserole en inox est assez lourde, elle sera notamment plus lourde qu’une casserole en aluminium.
- Allergènes : L’inox permet une cuisson saine, sans conséquences négatives sur la santé. En revanche, la cuisson dans des ustensiles en inox est à déconseiller pour les personnes allergiques au nickel.
2. Comment choisir son futur lot de casseroles en inox ?
Après nous être attardés sur les avantages et les inconvénients de l’inox, voici les principales caractéristiques à prendre en compte afin de faire le choix le plus adapté à votre cuisine, vos habitudes de repas et le nombre de personnes composant votre foyer.
Compatibilité
Les casseroles en acier inoxydable vont généralement être compatibles tous feux dont l’induction. Si ce n’est pas le cas, vérifiez bien que le type de plaque de cuisson utilisé soit compatible.
Combien coûte une casserole en inox ?
Il faut compter au minimum 35 – 50 euros pour l’achat d’une casserole en inox de qualité.
Nombre de Casseroles & Contenance
Un lot de 3 ou 4 casseroles vous permettra d’être équipé pour toutes les situations (repas seul comme les repas avec des amis ou de la famille).
Pour vous donner un ordre d’idée, on considère que :
- Casserole avec un diamètre de 16 cm : 2 personnes
- Casserole avec un diamètre de 20 cm : 4 personnes
- Casserole avec un diamètre de 24 cm : 5 à 6 personnes
Les petits +
Différents éléments peuvent constituer un gain de praticité et de performances de cuisson au quotidien :
- Couvercle
- Poignées amovibles
- Une casserole avec un fond épais va disposer de performances de cuisson supérieures grâce à une meilleure conductivité
3. Top 3 des meilleurs lots de casseroles en inox
La Meilleure
Lot de 4 casseroles inox garanties 25 ans et compatibles tous feux – ProCook
L’alternative
Lot de 3 casseroles en acier inoxydable compatibles tous feux – Bekaline
Meilleur rapport qualité prix
Lot de 2 casseroles Tefal avec manche amovible compatible tous feux – Tefal
Les bonnes pratiques :
Afin de conserver vos casseroles en inox le plus longtemps possible, il existe un certain nombre de bonnes pratiques et précautions d’emploi :
- Éviter les chocs thermiques : Laissez refroidir la casserole quelques minutes avant de la placer sous l’eau froide ou de procéder au trempage. L’inox est résistant aux changements de températures modérés néanmoins de façon répétée cela pourrait engendrer une déformation ou une dégradation plus rapide de votre casserole.
- Toujours la placer sur le feu avec quelque chose à l’intérieur : Il est indispensable de bien penser à ne pas chauffer la casserole à vide.
- Il est déconseillé d’utiliser des ustensiles métalliques dans votre casserole : L’inox a une excellente résistance aux rayures et aux chocs contrairement à un revêtement anti-adhésif ou céramique. Il est tout de même conseillé de ne pas découper directement dans la casserole.
- Préférez le lavage à la main : Bien que passer vos casseroles au lave-vaisselle soit totalement possible, rien de mieux que le nettoyage à l’eau tiède avec une noisette de produit vaisselle.
Casserole en inox et taches blanches ?
Si vous n’essuyez pas vos casseroles directement après les avoir lavées, il est possible que des taches blanches apparaissent. Ces dernières sont liées au calcaire contenu dans l’eau. Si vos casseroles sont impactées, il suffit de penser à les essuyer après chaque lavage.
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