Les marmites et cocottes en pierre séduisent d’abord pour leur aspect esthétique. Les marmites de couleur grise ou de couleur noire sont en effet du plus bel effet sur la plaque de cuisson. Au-delà de l’aspect esthétique, ce sont également leurs nombreuses qualités d’utilisation qui en font des ustensiles de cuisson pratiques pour cuisiner les repas du quotidien.
1. Pourquoi choisir une marmite en pierre ?
Une marmite en pierre va être idéale pour venir compléter les poêles et casseroles d’une batterie de cuisine en pierre. Les bénéfices des ustensiles de cuisson en pierre sont nombreux :
- Revêtement antiadhérent : une marmite ou une cocotte avec un revêtement antiadhérent pierre permettra à vos aliments de moins coller tout en réduisant l’utilisation de matière grasse durant la cuisson
- Polyvalent : les marmites avec un revêtement en pierre sont généralement compatibles avec toutes les plaques de cuisson : vitrocéramique, électrique, gaz et induction
- Performances de cuisson : les marmites en fonte d’aluminium avec revêtement pierre proposent d’excellentes performances de cuisson. Votre nouvelle cocotte en pierre favorisera une cuisson rapide
- Facile d’entretien : le revêtement intérieur en pierre est très robuste et facile à nettoyer. Un passage en lave-vaisselle est d’ailleurs possible sur la majorité des modèles.
2. Comment choisir une marmite en pierre ?
Afin de choisir la marmite en pierre la plus adaptée à votre mode de cuisson et à vos besoins, différents critères sont à prendre en compte :
Compatibilité
La majorité des marmites, cocottes ou encore faitouts en pierre sont compatibles tous feux. Dans ce cas, vous pourrez les utiliser sur une plaque de cuisson électrique, vitrocéramique, à gaz ou à induction. La compatibilité avec votre plaque de cuisson est un élément indispensable.
Matériau
Lorsque l’on parle d’ustensiles de cuisson en pierre, cela désigne uniquement un revêtement antiadhérent et esthétique. La marmite peut ainsi être en aluminium, un matériau léger et excellent conducteur de chaleur. Ainsi, il permettra une cuisson rapide et homogène. Moins cher qu’une cocotte en fonte, il conviendra au plus grand nombre.
Les petits +
Différents éléments peuvent faciliter l’utilisation de votre marmite au quotidien :
- Bec verseur
- Échelle de mesure graduée à l’intérieur de la marmite
- Couvercle en verre avec orifice d’aération
- Bouton d’arôme : le bouton du couvercle permet d’ajouter directement de huile, du vin ou du vinaigre à votre plat durant sa cuisson
Contenance
Pour une personne célibataire, un couple ou une famille, avoir une marmite reste un ustensile de cuisine essentiel. Choisissez la contenance la plus adaptée à vos besoins. Une marmite disposant d’une contenance de 5L sera idéale pour un couple ou un étudiant. Une marmite de 5 litres pourra également être une taille suffisante pour cuire quelques féculents ou légumes, en parallèle de d’autres cuissons. Pour les grands repas entre amis ou en famille, une contenance de 7 à 10 litres sera appréciée.
Diamètre
Le diamètre de la marmite correspond à la taille de sa base. Plus le diamètre est élevé, plus la marmite sera large. Généralement, le diamètre d’une marmite se situe entre 18 et 24 cm. Vous pouvez choisir le diamètre de votre marmite en fonction de la taille du petit, du moyen et du grand feu de votre plaque de cuisson et
Combien coûte une marmite en pierre ?
Une marmite en pierre va avoir un prix relativement similaire à celui des marmites inox. Ainsi, comptez entre 35 et 100 euros pour l’achat de votre nouvelle marmite en pierre. Le prix va principalement dépendre de la contenance, de la qualité de finition et de la marque.
3. Quelle est la meilleure marmite en pierre ?
4. Marmite en pierre qui passe au four
Marmite Stoneline 4.5L avec couvercle en verre
4,5/5 avec près de 1000 avis sur Amazon
Marmite en fonte d’aluminium 4.5l
Descriptif
Cette marmite en fonte d’aluminium dispose d’un revêtement antiadhésif Stoneline. Ce dernier contient de véritable particules de pierre pour une cuisine saine et naturelle.
Polyvalente, la marmite Stoneline convient à toutes les plaques de cuisson et peut même passer au four à une chaleur de 180°C au maximum. Robuste et facile d’entretien, un lavage à l’eau savonneuse ou au lave-vaisselle sera suffisant.
Les poignées en bakélit isolent bien de la chaleur pour une prise en main de la casserole en toute sécurité. Différentes déclinaisons sont proposées par Stoneline allant de la petite marmite d’1,5 L à la marmite XL de près de 10 L.
5. Quelle est la meilleure marque de marmite en pierre ?
De nombreuses marques proposent des marmites en pierre de grandes qualité. Les marmites Stoneline, Rosetto, Klaus ou encore Kamberg disposent d’une excellente qualité de finition, une robustesse et de bonnes performances de cuisson.
La meilleure marque de marmites en pierre est selon nous Kamberg.
Avis sur les marmites en pierre
⭐ ⭐ ⭐⭐ Matière résistante et design élégant
⭐ ⭐ ⭐⭐⭐Robuste et pratique
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Faitout en pierre
FAQ : toutes les réponses à vos questions sur les marmites en pierre
Première utilisation de votre nouvelle marmite en pierre
Pour la première utilisation de votre nouvelle marmite en pierre et pour tout ustensile de cuisine, un premier nettoyage est conseillé. Évitez de directement laver votre marmitte au lave-vaisselle. Lorsque la marmite est neuve, passez la simplement sous l’eau chaude avec de l’eau savonneuse. Cela va favoriser une utilisation saine et en toute sécurité de votre nouveau matériel de cuisson.
Comment laver une marmite en pierre ?
Le revêtement en pierre est très robuste, un nettoyage au lave-vaisselle est généralement possible. Pour une plus grande longévité de votre cocotte en pierre, il est conseillé de la laver à la main. De l’eau chaude, du produit vaisselle et un peu d’huile de coude seront le plus souvent suffisant. Si la marmite est vraiment sale et que les aliments ont un peu accroché aux paroies, n’hésitez pas à la laisser tremper quelques heures. Elle ne sera que plus facile à laver par la suite.
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