Quelle Poêle non toxique choisir ? Sans PFAS, Cuisine Saine
La poêle est l’ustensile indispensable pour la cuisine du quotidien. Que ce soit pour saisir une viande, faire rissoler des légumes de saison ou simplement cuire des œufs au plat, nous sommes amenés à très souvent l’utiliser. En contact avec nos aliments, de nombreuses poêles posent pourtant question sur leur toxicité et le caractère cancérigène de leur revêtement. Voici notre comparatif des modèles et matériaux à privilégier pour cuisiner sainement en toute sécurité.
Poêle, quel matériau choisir pour une cuisson saine ?
Nous vous conseillons vivement de troquer vos poêles en aluminium et en téflon par de l’inox, de la fonte ou de la tôle d’acier. Ces trois matériaux offrent un haut niveau de résistance, une bonne conductivité thermique tout en offrant une cuisson entièrement dépourvue de substances nocives.
Poêle en Inox 18/10
L’inox 18/10, également connu sous le nom d’acier inoxydable, est un alliage métallique utilisé dans la fabrication d’ustensiles de cuisine, notamment les poêles et les casseroles. Cette désignation fait référence à sa composition, comprenant 18% de chrome et 10% de nickel. Cette combinaison confère à l’acier inoxydable des propriétés anticorrosives, une résistance élevée à la chaleur, une durabilité et une facilité d’entretien, en faisant un matériau apprécié pour la cuisine.
Selon nous, l’acier inoxydable reste le meilleur choix grâce à un bon rapport qualité-prix, ses performances de cuisson et sa facilité d’entretien.
Avantages & Inconvénients
✔️ Matériau sain et écologique, sans produits chimiques
✔️ Ne modifie ni le goût, ni l’aspect, ni l’odeur des aliments
✔️ Compatible tous les types de feux
✔️ Facile d’entretien
❌Accroche les aliments s’il n’y a pas l’ajout de matière grasse en raison de l’absence de revêtement.
Poêle en Fonte
La fonte est un matériau de cuisine robuste et durable, composé d’un alliage de fer et de carbone. C’est un matériau lourd qui offre une excellente rétention et diffusion de la chaleur. Attention cependant, les ustensiles en fonte nécessitent un culottage initial pour développer une surface antiadhésive naturelle.
Avantages & Inconvénients
✔️ Excellente durée de vie
✔️ Ne modifie ni le goût, ni l’aspect, ni l’odeur des aliments
✔️ Développe naturellement une surface antiadhésive après un culottage
✔️ La fonte n’ajoute aucun composé nocif aux aliments
✔️ Diffusion de la chaleur homogène
❌Les poêles en fonte pèsent lourd
❌Prix élevé
❌Peut réagir à certains aliments acides, altérant parfois la surface si elle n’est pas correctement culottée
Poêle en Fonte Émaillée
Grâce à la fonte émaillée, vous bénéficiez de tous les avantages de la fonte avec beaucoup moins d’inconvénients. En effet, l’émail, ce revêtement en verre fondu à haute température, va servir de couche protectrice à la fonte. La poêle sera ainsi plus facile à nettoyer et résistante à l’oxydation. Les ustensiles de cuisine en fonte sont appréciés pour leur grande robustesse, vous pourrez les conserver une vie entière. De plus, la fonte conserve très bien la chaleur, elle sera idéale pour les cuissons lentes.
Avantages & Inconvénients
✔️ Excellente durée de vie
✔️ Plus facile d’entretien que la fonte brute et ne nécessite pas de culottage
✔️ La fonte et l’émail n’ajoutent aucun composé nocif aux aliments
✔️ Diffusion de la chaleur homogène
✔️Disponible dans une gamme de couleurs attrayantes
❌Les poêles en fonte pèsent lourd
❌La surface émaillée peut se fissurer ou s’écailler avec le temps
Poêle en Acier
L’acier, souvent désigné sous le terme de tôle d’acier, est utilisé par les cuisiniers professionnels et par quelques cuisiniers amateurs. Beaucoup moins répandu, les ustensiles en acier nécessitent une attention particulière. Un culottage sera nécessaire avant sa première utilisation et il sera indispensable de bien la sécher après chaque nettoyage. Sans cela, la poêle risquera de rapidement rouiller. Au-delà de ça, les poêles en acier offrent bien des avantages avec une qualité de cuisson professionnelle. Lorsqu’elle est bien entretenue, la poêle en acier pourra durer toute une vie. Enfin, les qualités de la poêle se bonifient avec le temps. Plus vous l’utiliserez, plus elle deviendra antiadhésive.
Avantages & Inconvénients
✔️ Excellente durée de vie
✔️ Ne modifie ni le goût, ni l’aspect, ni l’odeur des aliments
✔️ Développe naturellement une surface antiadhésive après un culottage et au fil des utilisations
✔️ Qualité de cuisson professionnelle, l’acier est un excellent conducteur de chaleur
❌Les poêles en acier pèsent lourd
❌Ne passe pas au lave-vaisselle
❌Ne pas laisser dans l’humidité, sécher après chaque utilisation
❌Nécessite un culottage avant la première utilisation
Top 3 des meilleures poêles
Comparatif & Avis : Top Poêles
La meilleure
Poêle Inox 18/10 BEKA
4,4/5 avec plus d’un millier d’avis sur Amazon
Poêle à frire en acier inoxydable 30 cm
Caractéristiques
✔️ Compatible tous feux dont four jusqu’à 200 degrés et induction
✔️ Passe au lave-vaisselle
✔️Facile d’entretien
✔️Sans PFOA
✔️Triple fond capsulé pour d’excellentes performances de cuisson
✔️Garantie 25 ans
❌Un peu lourde
❌Poignée non amovible
Caractéristiques
✔️ Compatible tous feux dont induction
✔️ Manche en bois de hêtre
✔️Fabrication Française
✔️Durable, conçue pour durer de nombreuses années
❌Assez lourde, 2,5 kg
❌Moins polyvalente, plutôt pour saisir des viandes, préparer des sauces, rissoler des légumes
Top qualité
Sauteuse en fonte émaillée Le Creuset
4,4/5 avec près de 50 évaluations clients sur Amazon
Sauteuse en fonte émaillée Le Creuset
Caractéristiques
✔️ Compatible tous feux dont induction
✔️ Manche en bois
✔️Facile d’entretien grâce à l’émail à l’intérieur et l’extérieur de la sauteuse
✔️Un investissement pour la vie
❌Très lourde, 5,6kg
❌ Nettoyage à la main uniquement, ne passe pas au lave-vaisselle
Poêles anti-adhésives, des risques pour la santé ?
La majorité des poêles actuellement à vendre dans le commerce disposent d’un revêtement anti-adhésif. Ce dernier vous permet une cuisson avec peu ou pas de matière grasse. Pratique dans la cuisine du quotidien, facile à nettoyer et présent sur des poêles légères, cela n’est pas sans poser quelques questions sur la santé. En effet, à forte température, suite à un usage intensif ou après avoir été dégradé (rayures, chocs) certains revêtements anti-adhésifs de nos poêles et casseroles peuvent venir mettre en danger notre santé.
Poêle en Telon
Largement connu avec le développement de la marque Tefal, les poêles ont envahi les cuisines des familles Françaises depuis les années 50-60. Lorsque ces poêles sont chauffées à des températures élevées (au-delà de 230 °C), elles peuvent libérer des composés chimiques, dont l’acide perfluorooctanoïque (PFOA), utilisé pour fixer le Téflon. Le PFOA a été classé parmi les perturbateurs endocriniens et est associé à des risques pour la santé tels que le cancer, les maladies congénitales et la baisse de la fertilité.
Poêle en Céramique
Les poêles en céramique sont généralement considérées comme sûres pour la santé, car elles ne contiennent pas les composés potentiellement toxiques associés aux poêles en Téflon. Cependant, il est important de s’assurer que le revêtement en céramique n’est pas composé de métaux lourds.
Conclusion
Bien choisir sa poêle est essentiel pour se faire plaisir en cuisine sans prendre de risques pour sa santé et celle de ses proches. Les poêles en aluminium avec un revêtement en Téflon sont comme on l’a vu à éviter au profit de matériaux plus durables et surtout sans émanation de substances toxiques. L’inox est un excellent choix pour sa facilité d’utilisation et son excellent rapport qualité-prix. Une poêle avec un revêtement anti-adhérent en céramique peut aussi s’avérer être une excellente alternative pour un usage facile au quotidien. Enfin, les poêles en acier ou en fonte offrent des performances de cuisson dignes des meilleurs restaurants. En revanche, il faut bien avoir en tête qu’elles seront plus lourdes et nécessiteront un entretien plus précis. Selon nous, ce sont des ustensiles à avoir dans sa cuisine pour les repas de fête, les dîners entre amis ou pour simplement se faire plaisir. Très robuste, ils résisteront facilement plusieurs dizaines d’années.
Voir l’article précédent :
Voir l’article suivant:
Découvrez également
Top Chef : Quelles Poêles et Casseroles sont utilisées par les candidats ?
La saison 15 de Top Chef bat son plein et promet encore des soirées riches en surprises pour cette année spéciale anniversaire. Au programme, des invités exceptionnels, deux nouvelles chefs dans le jury et 16 candidats avec pour chacun un univers culinaires bien à...
Poêle en Pierre VS Poêle en Céramique | Que Choisir ?
Vous recherchez une poêle pratique, avec une bonne durée de vie et qui n’accroche pas les aliments ? Vous avez probablement vu passer les poêles en pierre, ainsi que les poêles avec revêtement en céramique. Elles offrent en effet une alternative plus saine face aux...
Batterie de cuisine Ninja | Notre Avis sur Casseroles & Poêles Ninja
Largement connue pour ses appareils de cuisson innovants, vous avez probablement déjà entendu parler de la Friteuse sans huile Ninja Foodi ou encore du Speedi Cooker. La marque poursuit son développement en proposant une large gamme de produits dans l'univers de la...