Poêle & Sauteuse

Pour une cuisine savoureuse

Pour frire, saisir et dorer les aliments, la poêle reste une un incontournable dans la cuisine. Vous pourrez y cuisiner des légumes, des poissons et des viandes. 

Comment choisir sa poêle ?

Ustensile de cuisine du quotidien, choisir sa nouvelle poêle n’est pourtant pas aussi facile qu’il n’y parait. Difficile de comparer les différentes poêles tout en prenant en compte les performances de cuisson, le prix, la compatibilité avec votre cuisinière ou les matières permettant une cuisson saine. Nous avons listé ici les caractéristiques essentielles pour faire le meilleur choix. 

Poêle, quelle matière choisir ?

La matière de votre future poêle va être un critère déterminant dans le choix de votre ustensile de cuisson. Alors que beaucoup de poêles à frire ont été décriées pour leur revêtement antiadhérent composé de perturbateurs endocriniens et de substances cancérigènes, faire le bon choix va être essentiel pour cuisiner sans risques pour soi et sa famille.

  • Poêle en inox : La poêle en inox, aussi appelé acier inoxydable, va être un matériau présentant une grande résistance et particulièrement adapté pour saisir et dorer. Sans revêtement antiadhérent, vous pourrez profiter d’une cuisson saine pour votre santé sans substances toxiques. Les deux inconvénients sont que l’inox diffuse assez mal la chaleur et les aliments peuvent coller au fond de la poêle.
  • Poêle en céramique : Les batteries de cuisine en céramique sont de plus en plus plébiscitées pour leurs performances de cuisson et leur facilité d’utilisation. Un revêtement en céramique va être naturellement antiadhérent et va permettre une cuisson homogène sur l’ensemble de la surface de la poêle. Écologique, la poêle en céramique est notamment composée de silice et permet une conception 6 fois moins polluante.
  • Poêle en fer : Les poêles en fer vont offrir une excellente robustesse face aux changements de températures ou aux rayures. Plutôt destinées aux professionnels ou aux amateurs de cuisine, elles nécessitent un culottage avant les premières utilisations. Une fois effectué, le fond de la poêle va se patiner et devenir naturellement antiadhérent. Polyvalente, les poêles en fer ou en acier peuvent également être utilisées pour une cuisson au four. En revanche, évitez la cuisson de produits acides et pensez à toujours bien sécher votre poêle pour éviter l’apparition de rouille. 

  • Poêle en fonte : Les ustensiles de cuisine en fonte nous rappellent la cuisine de nos grands-parents. La fonte est très appréciée pour sa grande robustesse. Un peu plus coûteuse à l’achat, une poêle en fonte offrira en revanche une excellente longévité et pourra même passer de génération en génération. La fonte va être un matériau idéale pour les cuissons mijotées, grâce à l’excellente capacité à conserver la chaleur. La fonte va permettre une cuisson saine, sans substances toxiques pour la santé. En revanche, une poêle en fonte va être lourde, difficilement maniable et son entretien va être particulier.

 

  • Poêle en cuivre : Le cuivre est utilisé par les passionnés et les professionnels de la cuisine. Ce matériau noble et de qualité va permettre une excellente diffusion de la chaleur pour une cuisson parfaitement maîtrisée. Les poêles en cuivre ne sont pas à la portée de toutes les bourses, les modèles de qualité seront généralement proposés à plusieurs centaines d’euros.

Compatibilité 

De nombreuses poêles sont compatibles avec l’ensemble des plaques de cuisson et sources de chaleur. Lorsque c’est le cas, vous retrouverez la mention « Poêle compatible tous feux ». Sinon, pensez à bien vérifier que votre poêle est compatible avec une plaque de cuisson induction, gaz, électrique, vitrocéramique ou encore halogène. 
Enfin, pour multiplier les recettes, certaines poêles peuvent passer au four. 

Diamètre & Contenance

La taille de la poêle va être à déterminer en fonction du nombre de personnes dans votre foyer et la taille des feux de votre plaque de cuisson. En moyenne, vous pouvez partir sur les ordres de grandeur ci-dessous :

  • Poêle de 20 cm de diamètre pour une personne seule ou un couple
  • Poêle de 25 à 28 cm de diamètre pour un couple avec un ou deux enfants
  • Pour les familles nombreuses, de grandes poêles de plus de 32 cm sont également disponibles

Garantie

Afin de vous assurer de la longévité de votre nouvelle poêle à frire, choisissez un modèle avec une garantie d’une ou de plusieurs années. Généralement proposées par les grandes marques, la garantie vous assurent une poêle robuste et un investissement sur plusieurs années. Certains modèles, notamment en fonte, peuvent même disposer d’une garantie à vie.  

Combien coûte une poêle à frire ? 

Vous allez retrouver une importante différence de prix en fonction de la matière de la poêle, de la marque ou encore de sa taille. Vous trouverez des modèles présentant un bon rapport qualité/prix autour de 20 €. Si vous souhaitez une poêle de meilleure qualité, composée de matériaux plus nobles comme la fonte par exemple, il faudra compter une centaine d’euros. 
L’achat d’un set de poêle permet généralement de bénéficier d’un prix plus attractif. 

    Les petits +

    Pour une utilisation plus simple de votre poêle à frire au quotidien, certains petits détails peuvent faire faire la différence.

    • Poêle avec poignée amovible : Afin de limiter l’encombrement dans vos placards, dans l’évier et sur la plaque de cuisson, une batterie de cuisine avec manche amovible se révèle être très pratique. Ainsi, vous pourrez empiler vos poêles et casseroles sans être gêner par le manche.

     

    • Passage au four : Faites le choix d’une poêle polyvalente, pouvant aussi bien être utilisée sur votre plaque de cuisson ou au four.

     

    • Nettoyage au lave-vaisselle : Un des inconvénients lorsque l’on cuisine ses repas soi-même, c’est la quantité de vaisselle. On peut vite se retrouver à passer plus de temps à nettoyer ses plats, casseroles et faitouts qu’à cuisiner. Une poêle pouvant passer au lave-vaisselle va être un gain de temps considérable au quotidien.

     

    • Couvercle : Toutes les poêles ne sont pas vendues avec un couvercle. Pourtant, celui-ci présente de gros avantages en terme de rapidité de cuisson et économie d’énergie. Un couvercle en verre trempé ou en aluminium peut être un gros plus à l’achat. Certaines marques comme Tefal proposent également des couvercles hermétiques. Ces derniers vont vous permettre de conserver les restes du repas directement dans la poêle et de manière hermétique. 

    Quelle est la meilleure poêle ?

    Lot 2 poêles Tefal Ingenio

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    Lot de 2 poêles 24 & 28 cm compatibles tous feux et avec une poignée amovible – Tefal Ingenio

    Poêle Durandel

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    Poêle avec manche amovible compatible tous feux – Durandel Légende

    Lot de 3 poêles Pradel

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    Lot de 3 poêles de 20, 24 et 28 cm en aluminium avec revêtement pierre – Pradel Excellence

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    Poêle en fonte

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    FAQ : Toutes les réponses à vos questions

    Quelle poêle utiliser pour la santé ?

    Les poêles avec un revêtement antiadhésif ont souvent été critiquées pour les risques qu’ils pouvaient entraîner sur la santé. Cela est principalement lié aux substances permettant de fixer le revêtement au reste de la poêle. On pense notamment au PFOA ou au PFOS. Aujourd’hui, les grandes marques de poêles ont innover pour proposer des revêtements antiadhérents les plus sains possibles. Il faut toutefois se méfier des poêles bas de gammes et en particulier des modèles chinois dont les normes sont bien souvent moins strictes en comparaison avec la France ou les États-Unis. Aussi, il est conseillé de ne plus utiliser vos poêles dont le revêtement est rayé, auquel cas, les aliments pourraient directement se retrouver en contact avec les aliments.

    Pour une cuisson saine, nous conseillons les poêles en céramique, en cuivre, en fonte ou en inox notamment.

    Comment choisir une poêle qui ne colle pas ?

    Ce n’est jamais agréable d’avoir les aliments qui accrochent au fond de la poêle. En plus de rendre vos plats pas très présentables, cela rend la poêle difficile à nettoyer. Différents choix s’offrent à vous pour avoir une poêle qui ne collent pas :

    • Choisir une poêle avec un revêtement antiadhérent. Des marques comme Seb ou Tefal proposent des poêles de qualité avec un revêtement en titanium, robuste et antiadhérent.
    • Choisir une poêle avec un revêtement céramique : une poêle avec un revêtement céramique va permettre une cuisson sans que les aliments collent au fond de la poêle et en utilisant pas ou peu de matière grasse.
    • Faire le choix d’une poêle en fonte ou en fer, une fois le culottage effectué, la poêle ne va plus accrocher aux aliments. Mieux encore, le fond de la poêle va se patiner pour une cuisson de plus en plus facile.

    Où acheter sa nouvelle poêle ? 

    Il existe un large choix de magasins et boutiques en ligne pour l’achat de vos ustensiles de cuisine et en particulier vos poêles. Vous pourrez acheter vos poêles directement en grande surface, chez Carrefour, Leclerc ou encore Conforama. Des boutiques spécialisées comme Du Bruit dans la Cuisine ou Mathon vous proposeront un large choix de références. 
    Ici, nous proposons principalement des poêles vendues sur Amazon ou Cdiscount afin de vous faire bénéficier des meilleurs prix et une livraison directement à votre domicile. 

    Les conseils en vidéo pour choisir sa poêle de cuisson